千亿体育

千亿体育:砼讯 | 弘扬劳模精神,争做新时代奋斗者 ——记土木交通青年说第三十五期

发布时间:2024-04-29

2024年4月20日,由土木与交通千亿体育团委主办,团委青年发展部承办的主题为“弘扬劳模精神,争做新时代奋斗者”第三十五期土木交通青年说在江宁校区致高楼B103,金坛校区A144圆满落幕。本期土木交通青年说邀请到千亿体育本科生刘宝新、张文远、张玉莹、姬艺凌、吴乐蕊五位主讲人,本科生22、23级部分同学参与了本次活动。

刘宝新同学首先以生动的语言讲述了农业劳模申纪兰的故事。她不仅带领农民发展多种经营,实现了农民脱贫致富,还积极推动农村教育的发展,提升了农民的素质,为农村培养了大批人才。从她的事迹中,我们看到了创新发展在乡村振兴方面的重要意义。这些经历让同学们深刻领略到了申纪兰在艰苦的农村条件下仍然坚韧不拔,带领农民发展农业的精神,以及她毕生致力于乡村振兴的无私奉献。

接着,主讲人张文远同学讲述了大庆“铁人”王进喜的故事,即便“铁人”王进喜制服井喷的故事已经家喻户晓,但再次听到时,仍然让同学们深受震撼。他“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪情壮志,也让在座的每一位同学都为之动容。同学们也在“铁人”王进喜身上领悟了劳模精神的真谛,受到了应在人生路上坚毅前行、攻坚克难、不惧风雨的鼓舞。

随后,主讲人张玉莹同学分享了高炉卫士孟泰的事迹。面对苏联政府停止对我国供应大型轧辊的情况下,孟泰没有放弃,反而勇挑重担、迎难而上,组织技协积极分子开展了厂际协作联合技术攻关。他面对攻坚克难坚持不懈、勇于创新的精神深深烙印在了同学们的脑海里,并为他用一生所坚守、诠释的共产党员和工人阶级的担当奉献所深深感动。

之后,主讲人姬艺凌同学,则为大家带来了纺织工人赵梦桃的故事。赵梦桃用工作中的高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便的“梦桃精神”激励了一代又一代的纺织工人,同时一代代的纺织工人也以自己的实际行动实践着梦桃精神。在赵梦桃的身上,同学们看到了产业工人对工作的热爱、对业务的自信、对责任的担当和对美好生活的期盼和向往,她奋斗与敬业的精神也激励着同学们不断追求卓越。

最后,吴乐蕊同学作为主讲人,分享了“敦煌的女儿”樊锦诗的感人故事。面对身体的不适和环境的挑战,樊锦诗没有退缩,而是坚定地扎根在大漠之中,守护着敦煌文化,让莫高窟的精髓得以传承。她将大部分心血投入到了莫高窟的保护和修复工作中,用实际行动彰显了真正的“匠人精神”。她的坚持和不畏艰辛的精神也深深感染了在场的同学们。除此之外,在她传承莫高窟文化的过程中,同学们也认识到了在遗迹保护中改革创新的重要性。

在活动结束后,土木与交通千亿体育团委青年发展部副部长和干事为五位主讲人颁发荣誉证书并赠送精美礼品。

在此次活动中,五位主讲人通过自己的演讲,不仅展示了劳模们的光辉事迹,激发了同学们对新时代奋斗者角色的深刻思考,还让同学们更加深入地了解了劳模精神的内涵和价值,坚定了自己在新时代奋发有为、追求卓越的信念。相信在未来的日子里,同学们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

千亿体育(科技)有限公司